mihail_fru (mihail_fru) wrote,
mihail_fru
mihail_fru

Category:

Сравнение уровня жизни в Польше и в России .



Интересна мне Польша и поляки .Польский язык , как мне кажется, я понимаю лучше чем болгарский или сербский . Польская народная музыка и танцы мне приятны . А вот болгарскую или сербскую народную музыку и их танцы я не воспринимаю положительно .Уж больно явно в них проявляется турецкое влияние . Знаю что поляки неравнодушны к нашей русской музыке . Российские сериалы пользуются в Польше огромной популярностью .Но они , поляки , странные люди .У них раздвоение личности какое-то .С одной стороны они любят и уважают нашу культуру во всём её многообразии , а с другой стороны , носителей этой культуры не любят и смотрят на них свысока ( не все- что обнадёживает ).Да-да именно смотрят свысока !

Этот вывод я сделал когда пообщался с поляками в интернете ...И почитал польскую прессу .Благо ГУГЛ-переводчик предоставляет такую возможность даже если человек не владеет другим языком . Смотрят свысока в основном по двум причинам .Считают что мы ,россияне , живём в стране где правит диктатор .Он нас лишил всех гражданских прав и свобод , а заодно и денег .Некоторые поляки искренне считают что большинство россиян живут в нищете и натурально голодают . Мне немножко стало обидно за нас и я решил разобраться с вопросом уровня жизни в Польше и России поближе . Тем более живя в России , я не вижу вокруг себя ни нищих, ни голодающих .

Интернет , ГУГЛ-переводчик , здравый смысл и жизненный опыт мне в этом помог. По Польше информацию брал из польских источников с помощью переводчика .. По России естественно из источников российских , а так же из своей собственной жизни .

Данные будут в польских злотых , так цифры меньше и их легче сравнивать и воспринимать . Курс злотого к рублю приблизительно 1: 20 .

Средняя зарплата в Польше до вычета налогов ( брутто ) в 2021 г равняется 5300 зл . Соответственно нетто ( на руки ) поляк получает примерно 3600 зл. У них налоги с зарплат существенно больше в процентах , чем в России . Средняя зарплата в России примерно 2500 зл ( 51000 руб ) .Минус 14 % , на руки россиянин получает примерно 2250 зл ( 43000 р ) . В зарплатах-нетто уже явно видно сокращение разрыва . Но мы как люди опытные , знаем , что для объективной картины уровня жизни нужно подсчитать и расходы . Вот тут начинается самое интересное ! Сравним расходы на коммуналку .

1. Электричество . Здесь я взял тариф в своём регионе России .У нас 1 кв . ч стоит примерно 0.16 зл ( 3.4 руб ) . В Польше - 0.65 ( в среднем ) .Видно что в России электричество стоит примерно в 4 раза дешевле . Но это не всё ! В Польше есть хитрая схема изъятия финансов из карманов доверчивых обывателей . Тариф состоит не только из стоимости кв.ч по счётчику , но и из стоимости доставки и абонентской платы . Т.е если поляк уедет из дома на длительный срок , отключит все электроприборы , то всё равно по приезду будет вынужден платить за доставку электричества к его дому осуществлённую в его отсутствие . В России такой обдираловки пока нет .

2. Вода и канализация . В России я плачу 4.5 зл ( 90 руб ) за 1 куб.м воды и стоки . В Польше в среднем -11 зл . За эту услугу поляки платят почти в 2,5 раза больше россиян .

3 .Газ . Для поляков он в среднем стоит 2 зл за 1 куб.м .В моём регионе России я плачу за 1 куб.м примерно 0.3 зл ( 6 руб ) . Видим что поляк платит за газ больше россиянина почти в 7 раз ! Но это ещё не всё ! в России почти 70 % жилых помещений отапливаются газом .В Польше 70 % жилья отапливается углём ! Отапливать дома углём , это каменный век ! Жуткая отсталость ! Уголь в Польше то же очень дорогой .

У нас где я живу ещё в середине 90-х все населённые пункты были газифицировали .Люди очень довольны что не надо возиться с углём .Я знаю что такое топить углём .Это сколько лишней работы ! Грязь , дым . Вечером дом протопил , а к утру он уже холодный .То ли дело сейчас .Поднёс спичку к запальнику , открыл газовый винтель и в доме всё время тепло и чисто .Можно и регулировать температуру в доме .Говорят из за угля польские города в зимний период окутаны смогом . Когда смога особенно много власти Польши людям настоятельно рекомендуют не выходить из домов . Я не представляю как можно в таких жутких условиях комфортно жить ....

В итоге по данным польской и российской статистик польская семья платит за коммунальные услуги в среднем 1000 зл. в месяц .Российская - 200 зл в месяц . Видим что российская семья в среднем за коммуналку платит в 5 раз меньше польской семьи .

После уплаты налогов и коммунальных платежей от средней зарплаты у поляка на руках остаётся 2600 злотых .У россиянина -2000 злотых . Первоначальный двукратный разрыв почти исчез .

Добавим ещё такие данные .Бензин в Польше в 2 раза дороже чем в России .Интернет и телефон в Польше примерно в два раза дороже чем в России . И знающие люди говорят что интернет в России быстрее чем в Польше . И вишенка на торте ! 30 % зарплат в России выплачивается в конвертах ( не учитывается в статистике ) .Значит к средней российской зарплате в 2250 злотых-нетто можно смело прибавлять ещё примерно 750 зл . !

Из всего этого я делаю вывод что как минимум на среднюю зарплату в России можно купить столько же товаров и услуг сколько и на среднюю зарплату в Польше . А то и больше !

Я не сравнивал минимальные зарплаты и пенсии . Мне , честно говоря ,это уже не интересно .Я понял главное .В целом уровень жизни в России и Польше примерно одинаков . Жить непросто везде .И в Европе и в России . И то что россияне живут в бедности и нищете , это миф придуманный западными пропагандистами .

Не зря наиболее квалифицированные украинцы и белорусы едут на заработки именно в Россию, а всякое быдло в Польшу, собирать яблоки, клубнику и драить сральники.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment